Основа созидания
A- A A+
РусскийO'zbek (UZ)

На предприятии «АХАНГАРАНЦЕМЕНТ», входящем в Холдинг «ЕВРОЦЕМЕНТ груп», завершился заводской отборочный этап корпоративного конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии». По традиции конкурс проходил среди рабочих шести профессий: токарей, водителей самосвалов «БелАЗ», электрогазосварщиков, лаборантов химического анализа, машинистов экскаватора, машинистов бульдозера. Основная цель мероприятия — повышение престижа рабочих профессий, совершенствование профессионального мастерства сотрудников предприятия, выявление талантливых работников.

Экспертная комиссия конкурса оценивала профессиональное мастерство участников в двух этапах: теоретическом (ответы на вопросы теста) и практическом (выполнение специальных заданий). В состав жюри вошли главные специалисты предприятия под председательством технического директора Ботира Хожабекова. Тестовые задания содержали вопросы по охране труда, устройству и эксплуатации применяемых оборудования и техники, а в ходе выполнения практических заданий нужно было подтвердить свои знания и навыки. Всего во внутризаводском конкурсе приняли участие 63 человека.

Не умаляя значение теоретических знаний нужно отметить, что практические задания привлекали большой интерес, как жюри, так и самих участников. Токарям было предложено выточить ролик по чертежу, где оценивалась чистота поверхности изготовленной детали. Лаборантам химического анализа предстояло выполнить практическое задание по определению титра шлама. Электрогазосварщики получили задания по односторонней стыковке сварки трубы ф 50-76 мм в неповоротном положении. Водители карьерных самосвалов «БелАЗ» продемонстрировали фигурное вождение по траектории «змейка», езду задним ходом к макету бункера, точный въезд на брусок передним колесом и др. Машинисты бульдозеров выполнили перемещение объекта до указанного расстояния на время и точность, разворот бульдозера и подготовку машины к буксировке, и отсоединение от буксируемого объекта. Машинисты экскаваторов по традиции выполняли задания по погрузке карьерного самосвала и упражнения на точность: поочередно столкнуть уложенные в штабель бруски и закрыть ковшом спичечный коробок.

Конкурсу дали старт токари ремонтно-механического участка, победителем единогласно стал токарь 4-разряда Станислав Кан. Среди лаборантов химического анализа наилучшие результаты на обоих этапах соревнования показала лаборант химического анализа 3-разряда Дилором Мамирова. Лучшим среди электрогазосварщиков стал электрогазосварщик, занятый на резке и ручной сварке Шокир Абдурахмонов, среди водителей самосвалов «БелАЗ» – водитель 5-разряда, занятый на вывозке горной массы Шерали Юлдашев. А победителем среди машинистов бульдозера стал машинист 6-разряда Алишер Мирзаев, среди машинистов экскаватора - машинист 5-разряда Бобурмирзо Тургунов.

Стоит отметить, что ежегодно соревнования проходят в атмосфере жесткой борьбы. Многие специалисты уже несколько раз принимали участие в конкурсе, и становились лидерами постепенно, повышая уровень своего профессионального мастерства из года в год. Победителей внутризаводского конкурса «Лучший по профессии» ждет встреча с коллегами - представителями всех 19-ти предприятий Холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» - на корпоративном конкурсе профессионального мастерства «ЕВРОЛИГА 2016», на котором будут определены абсолютные победители в масштабах всего Холдинга.