Основа созидания
A- A A+
РусскийO'zbek (UZ)

Проект «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» по строительству на площадке предприятия «АХАНГАРАНЦЕМЕНТ» (входит в Холдинг «ЕВРОЦЕМЕНТ груп») нового завода по производству цемента высокоэффективным «сухим» способом поддержали на 18 заседании Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан (МПК).

Заседание Межправительственной комиссии прошло 15 февраля в Ташкенте в рамках визита в Узбекистан российской делегации во главе с Заместителем председателя Правительства РФ Дмитрием Козаком. На пленарном заседании комиссии была отмечена значимость строительства нового современного цементного завода «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» на базе ахангаранского предприятия Холдинга. Заместитель Министра экономического развития РФ Алексей Груздев отметил, что в Узбекистане успешно функционирует цементный завод Холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп». В настоящее время активно прорабатывается проект по строительству на заводе нового производства.

Реализация данного проекта будет способствовать достижению целей, поставленных руководством Республики Узбекистан, по модернизации и диверсификации строительной индустрии, расширению производства конкурентоспособной продукции промышленности строительных материалов, снижению энергоемкости экономики, внедрению в производство прогрессивных энергоэффективных и ресурсосберегающих технологий.

С целью строительства на площадке «АХАНГАРАНЦЕМЕНТа» нового завода по производству цемента высокоэффективным «сухим» способом и развития двухстороннего сотрудничества в сфере производства строительных материалов в Республике Узбекистан Президент «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» Михаил Скороход и Председатель правления АО «Узстройматериалы» Ботир Зарипов подписали Протокол о намерениях.

Документ предусматривает сотрудничество между АО «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» и АО «Узстройматериалы» в реализации проектов по строительству нового завода по производству цемента сухим способом согласно Постановлению Президента Республики Узбекистан №ПП-2615 от 28 сентября 2016 года, а также Постановлению Президента №ПП-2343 от 5 мая 2015 года. Кроме того, предусматривается сотрудничество по модернизации существующего производства железобетонных изделий, организации производства новых экспортоориентированных строительных материалов на базе АО «АХАНГАРАНЦЕМЕНТ».

Подписанный документ предполагает организацию сотрудничества по внедрению новейших высокотехнологических и энергосберегающих технологий производства, обмену опытом, организации стажировок и обучению технических специалистов организаций, проведению маркетинговых исследований, направленных на создание и внедрение новых и высококачественных видов строительных материалов.

«Развитие «АХАНГАРАНЦЕМЕНТа» - один из главных приоритетов «ЕВРОЦЕМЕНТ груп». Сегодня это успешное предприятие с богатой историей. Производственные мощности завода загружены на 100%, спрос на высококачественную продукцию «АХАНГАРАНЦЕМЕНТа» растет не только в Республике Узбекистан, но и за ее пределами. Строительство нового завода позволит в полной мере удовлетворить этот растущий спрос внутри страны, а также увеличить экспорт продукции, - отметил Михаил Скороход. – Реализация проекта предусматривает кратное повышение эффективности производства цемента, значительное сокращение потребления топлива и энергоресурсов, а также повышение экологичности предприятия. Уверен, что сотрудничество с АО «Узстройматериалы» предоставит нам дополнительные возможности по использованию лучших технических решений и передового международного опыта».

Президент «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» также подчеркнул, что благодаря поддержке Кабинета министров Республики Узбекистан и плодотворной совместной работе, предприятие обеспечено сырьем более чем на 50 лет бесперебойной работы.

Строительство завода по производству цемента энергоэффективным «сухим» способом мощностью 6 200 тонн клинкера в сутки (2,4 млн тонн портландцемента в год) на АО «АХАНГАРАНЦЕМЕНТ» осуществляется в рамках масштабной программы «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» по модернизации предприятий Холдинга. Реализация проекта на площадке существующего предприятия позволит максимально эффективно использовать инфраструктуры и существующие оборудования. По итогам его реализации мощность цементных активов «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» в Республике Узбекистан превысит 4 млн тонн.

Завершение реализации проекта запланировано к 2020 году. В настоящее время проводится тендер на определение подрядчика для реализации проекта. К участию в нём приглашены ведущие мировые инжиниринговые компании.

В ходе заседания Межправительственной комиссии участники обменялись информацией и рассмотрели перспективы торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, дальнейшего расширения договорно-правовой базы, а также развитие отношений в сфере транспорта, научно-технической области, охраны окружающей среды и другие.