Основа созидания
A- A A+
РусскийO'zbek (UZ)

Генеральный директор АО «Ахангаранцемент» Геннадий Куликов выступил в рамках XVII Международной Центрально-Азиатской конференции «Цементная промышленность и рынок», проходящей в эти дни в Ташкенте. Конференция проводится компанией «БизнесЦем» (Россия) и Ассоциацией «Узпромстройматериалы» при поддержке правительства Республики Узбекистан. В своем докладе Геннадий Куликов рассказал об уникальной практике внедрения кластерного подхода в строительную индустрию.

Основой для создания первого в своем роде промышленного кластера по выпуску строительных материалов на базе АО «Ахангаранцемент» послужил ряд двусторонних документов, подписанных в присутствии глав государств и правительств России и Узбекистана: меморандум о сотрудничестве в строительной сфере, подписанный в апреле 2017 года в Москве в присутствии глав государств России и Узбекистана Владимира Путина и Шавката Мирзиёева между «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» и «Узстройматериалы»; соглашение о строительстве нового завода, подписанное в ноябре 2017 года в присутствии премьер-министров России и Узбекистана Дмитрия Медведева и Абдуллы Арипова между «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» и «Узстройматериалы»; соглашение о создании промышленного кластера строительных материалов во время государственного визита Президента России Владимира Путина в Республику Узбекистан между «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» и «Узстройматериалы» в октябре 2018 года.

В структуре кластера на базе АО «Ахангаранцемент» реализуется проект строительства нового высокотехнологичного завода мощностью 3 млн тонн цемента в год; создание инновационного производства железобетонных изделий мощностью 144 тыс. кубометров товарного бетона и 30 тыс. кубометров железобетонных изделий в год; модернизировано производство огнеупорного кирпича мощностью 3 500 тонн кирпича в год; в перспективе рассматриваются проекты производства иных экологичных инновационных строительных материалов.

В ходе выступления Геннадий Куликов подчеркнул преимущества кластерного подхода в решении задач строительного комплекса, основными из которых являются обеспечение высоких темпов строительства комфортного и практичного жилья, типовые решения в производстве строительных материалов. «Кластерный подход как современная форма организации производства стройматериалов позволяет решать задачи импортозамещения, создания экспортоориентированных производств, расширения ассортимента продукции для самых ответственных, сейсмоустойчивых объектов, и в более широком смысле позволяет отвечать на вызовы урбанизации и индустриализации», - отметил генеральный директор АО «Ахангаранцемент».

В работе конференции приняли участие представители Кабинета Министров Республики Узбекистан, руководство Ассоциации «Узпромстройматериалы», руководители и инженерно-технические работники цементных предприятий, представители научно-исследовательских институтов и вузов, а также ведущие мировые производители и поставщики промышленного оборудования из 15 стран мира.