Основа созидания
A- A A+
РусскийO'zbek (UZ)

Президент «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» Михаил Скороход с рабочим визитом посетил Узбекистан и проинспектировал строительство нового цементного завода на площадке действующего «Ахангаранцемента». Он обсудил статус реализации проекта с руководством завода и представителями компании-подрядчика.

«Площадка строительства надежно обеспечена поставками материалов и оборудования, это гарантирует высокий уровень качества выполнения работ и их завершение в срок. Учитывая растущие потребности рынка Узбекистана в строительных материалах, Холдинг «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» самым внимательным образом относится к строительству нового завода и созданию на его основе кластера стройматериалов», - подчеркнул Михаил Скороход.

Запуск завода в 2020 году в сочетании с развитием кластера стройматериалов обеспечит внедрение инновационных технологий производства сейсмоустойчивых железобетонных изделий, огнеупоров и другой современной продукции для растущего строительного комплекса Узбекистана. Суммарная мощность нового предприятия и действующей линии составит 5 млн тонн цемента в год, а кластер по производству стройматериалов на базе «Ахангаранцемента» обеспечит рынок линейкой высококачественной продукции для жилищных, промышленных и инфраструктурных проектов.

По завершении основных общестроительных работ на площадку активно поставляется оборудование для технологической линии, смонтировано уже более 4,5 тыс. тонн. Производителями основных узлов и агрегатов являются ведущие европейские компании. В частности, завершен монтаж холодильника клинкера последнего поколения, в активной стадии монтаж клинкерного транспортера, электрооборудования, ведутся внутренние работы в теплообменнике, завершается строительство склада сырья. Важнейшая роль на всех производственных этапах предприятия уделяется системам аспирации, которые соответствуют лучшим мировым стандартам минимизации воздействия на окружающую среду.

Проект реализуется в рамках меморандума о сотрудничестве и соглашения о строительстве промышленного кластера стройматериалов между «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» и «Узстройматериалы», которые были подписаны в присутствии глав государств и премьер-министров России и Узбекистана. Инвестиции в реализацию проекта составляют 200 млн долларов США.